您目前的位置: 首页» 设计说明» 设计理念

设计理念

通过研究和分析,设计单位最终提出了“一片院子,两个园子,三条廊子”的概念,创造一个办学理念与校内景物交相融合的美丽校园。

一片院子

学生可以在校园内的任何场所进行学习,学生在教室、实验室内的学习时间只占学生总体学习时间的不到五分之一。学习和休息环境的多样化,可以激发思维的交融和创新。当今,越来越多的科研成果来源于交叉学科的研究。北京化工大学是一所多科性的大学,学生可以从不同专业的老师和同学那里获取其他领域的知识。因此,在规划设计中强化了这种交流场所的存在,将公共空间分散到每个单体建筑所围合的内院,创造更人性化的校园环境,让不同院系的学生有机会一起激发学科交融的创新。

两个园子

我们要建设成为国内独特的校园,以吸引更多更优秀的师生,学校的景点和建筑将会印成明信片广为流传,而昌平新校区也必将继承化工大学优秀的传统和文化,并为学校未来的发展提供更广阔的空间。公园是校园的重要景观,它将学校的精神理念和周围景色合二为一,在点缀整体空间的同时为师生提供了放松休闲的场所。通过对校内公园的建设与打造,新校区优良的生活品质将会辅助师生的工作学习,先进的运动设施、优美的校园环境和舒适的交往空间将会帮助这些现在和未来的科学家、专业人士们成为国际舞台上更加全面和有创造力的精英。入口三个弧形建筑形成的序列称之为“天工之门”,它以谦虚的姿态、包容的态度,来向社会展示学校。设计通过将学校较为成熟的科研成果运用于校园生态环境的建设,将整个校园的建设与维护纳入可持续发展的一部分,打造主要轴线上的景观公园,成为中国校区建设的典范。

三条廊子

体育馆、公共实验楼和第一教学楼围成校前区的“天工之门”,从这里到图书馆前面的“宏德广场”形成了一条的礼仪通廊;景观通廊串联起师生的生活区,二者将山坡和水渠生态优化,与自然互动,提升师生的生活质量;八大院系组成的“博学之路”,创造了一系列院系间的交流空间和科研场所,是激发创新思维和探索活动的学术通廊。