您目前的位置: 首页» 设计说明» 规划布局

规划布局

校园总体空间格局以南北向的礼仪通廊为主轴线,以宏德广场为核心,周边环绕多个重要的公共空间,是一个完整的空间序列,包括天工之门,礼仪通廊,宏德广场、图书馆、教学组团、行政中心等空间片断及节点,图书馆是该空间序列的焦点所在。

礼仪通廊

校园主入口经第一教学楼至图书馆的南北向空间形成严谨的礼仪通廊,象征着校园的庄重。校园核心区始于南面的“天工之门”,可以在此看到“礼仪通廊”两侧的教学科研楼以及图书馆在群山环抱下呈现的核心区姿态。“礼仪通廊”经过图书馆转而对景双峰山顶,体现了传统知识对自然的尊重,更能突出图书馆在学校中的地位,即图书馆是广集知识、传播文化的摇篮,是师生通往学术巅峰的坚实基础和有力后盾。整个校园沿“礼仪通廊”顺着山坡走势错落呈现,并与山水相融合。第一教学楼、行政楼和会议中心在“礼仪通廊”的西侧,相邻学生生活区。建筑通过与自然坡地间的互动,创造了独特的内院景观。实验楼和科研楼位于主轴线的东侧,同时也在中央绿地景观设置通廊入口。图书馆位于校园最核心的位置,从东西南三个校门进入时都能成为对景。

景观通廊

校园的西侧布置了学生和教师的生活区,通过内院组织建筑和景观的关系,并由一条贯穿“化育学园”的步行体系引向北边的马鞍山。防洪渠的河床向东移动,并在核心区一侧设置校园核心水体景观。南侧地势最低处设置水体处理设施,利用学校科研技术对校区内的中水、雨水、废水进行处理,再转化成为景观水。由北向南的“景观通廊”贯穿生活区,并连接核心区,既是生活和教学区的缓冲带,又最终和校园的整体景观体系交融在一起,形成景观脉络。景观廊道会成为学生喜爱的约会场所,并在暴雨期分担防洪渠的一部分任务。一系列的桥将会成为连接核心区域与宿舍区域的重要景观元素,并成为校园里独特的风景。临近“景观通廊”的是研究生公寓,临近西门区南侧的为本科生公寓,教师及留学生公寓则位于北侧的山坡下。所有公寓均有半围合的内院,内院串接了整个生活区,大的内院为开放空间活动区,小的内院为交流空间。西校门的公共绿地两侧布置商业和服务设施,为师生们提供生活上的便利,也创造了师生交流休憩的场所。

博学之路

“博学之路”位于校园东侧,规划时将有废气排放的实验室布置在下风向,避免对校园公共区域的污染。建筑都拥有内庭院,为师生提供交流场所。“博学之路”是将这些建筑彼此串联的步行道。弧形的道路连接入口和远处的山脉,也象征着科学研究是无止尽的探索。作为校园内重要的步行体系,在“博学之路”上,室外和室内都拥有可供休息和交流的公共空间,为广大师生提供激发灵感、交融思维的场所,意味着学校鼓励不同学科交融的探索。科研实验室面朝“博学之路”开放,和各个院系一起,将一定的展示面朝向这条连接校园主入口和创新中心的步行通廊。这种相对集中的布局也有利于未来不同院系规模的灵活变化。屋顶考虑对设备的遮挡,使整个屋顶形成连续的界面,强化校园的整体感。

礼仪通廊,景观通廊和学术通廊,这三大通廊互相交融,共同创造了一个充满吸引力的新校园。