您目前的位置: 首页» 设计说明» 一期建筑

一期建筑

第一教学楼

教学楼的设计概念的灵感源自校区总规划,即在校园入口处创造出一个重要的入口空间。这一概念通过一系列有逻辑排布的教室得以实现,同时教室的设置也满足了建筑的基本功能需求,创造出学生与教师自由交流的机会。两幢建筑在整体上形成了一种沿校园主轴对称的势态,但它们也有细微的差别,以回应不同的周边校园环境。两幢建筑分别位于中央台阶式庭院的两侧,从而在视觉和实际空间上形成了与草坪及图书馆的联系。位于中央广场前的大阶梯教室设有呼应地形的走廊流线。两部分建筑之间有高架透明连廊,其余的教室被分别布置在两幢建筑中中央庭院的四周,同时在入口处均有高大透明的门厅空间。这些庭院以及中庭空间可以用来形成学生之间的交流与聚集,同时也可以形成不同教室之间的交通空间。它充分遵循了校园总体规划中的“教室环境外学习”以及“交流的重要性”原则。
进入建筑的三个主入口分别出现在校园规划的重要的位置上,在东北角靠近“探索之路”和教学实验室,以及在西北角邻近校园宿舍区和水景轴线,同时其中一个位于校园轴线上主广场的一角。第一教学楼的规模以及重要性使得其能够在校园内通过不同的入口进入。建筑的体量通过不同的立面强调了这一点,每个立面也考虑到了相应的从校园不同位置望向教学楼的视觉效果。

第一实验楼

第一实验楼通过地面一层的透明性来激活两侧的立面。在四方庭院一侧,沿建筑的长向形成了一种有覆盖的退界,即骑楼。骑楼仅在建筑角部与东西向走廊交会处被打断。而面向“探索之路”一侧的立面设计则考虑到未来的“探索之路”东侧的研究楼。
教学实验楼在与校园总体规划概念保持一致的同时,也突出了其对于主要四方庭院以及“探索之路”的重要性。沿建筑周长布置实验室的方式也定义了一对能够作为师生间重要交流场所的室外庭院空间。
建筑线型的体量布置也加强了四方庭院和“探索之路”之间的东西向联系。这样的格局也形成了二期实验楼符合逻辑的选址,即在北面进一步围合成庭院的空间。

实验楼在功能排布上遵循了清晰高效、按学科排布的布局方式,是当代学习和研究环境的集合体,并配备先进的技术和设备来支持研发,是兼顾各个学科的个性和学科间互相交叉互动的综合体,是一组注重强化室内外空间交流的建筑。
通过这样一个清晰的系统,一些重要的公共交流空间得以被嵌入在功能空间之中,比如在建筑主要入口,在长廊中间部分以及在不同院系空间交会处。这些空间将在形成学生之间的交流,学习小组以及不同院系之间的交流上起到非常重要的作用。教学实验楼在面向四方庭院以及“探索之路”的两侧都形成了重要的立面。

图书馆

建筑立面的灵感来自书籍本身。在图书馆中,书籍堆叠的方式安排周密。有些书是“开放”的,而有些则是“封闭”的。通过对这个想法的三种不同表现手法,我们创建了一个活泼、可持续,同时隐含在校园总体规划中、尊重材料使用的立面。
使用灵感主题有两种策略:南立面是正式的,呼应从校园大门开始的主轴线的正式感;其他立面是非正式的,形成多元和愉悦。图书馆南立面加强校园主轴线的正式感,柱廊严谨的结构呼应窗户的衔接。图书馆的位置按照总体规划精心安排,保持校园的连续性。
大景窗象征着我校欲在北京建立世界一流大学的远大愿景。中央聚会空间中,中庭体现学生能量,其中之一就是勇敢和希望。这个空间注入了丰富的合作体验,将校园的协同能量增强。虽然图书馆广场被看作是一个沉思的空间,但中庭却是充满活力的能源:一系列想法的迸发,分享学习。中庭通过大台阶将南北入口连接。中庭的“悬空间”为学生互动空间,可设演讲台和书吧。
图书馆内部的各种功能是独特、丰富而全面的。读者服务/公共空间、阅读、学习、检索和教学区、信息中心、研究区和工作区围绕作为中央聚集空间的大型中庭,同时提供自然采光,以及可看到各种功能空间活动的视线。这些功能还通过一个高效的过街桥联系交通核心和自动扶梯。利用南北入口间5米的地形高差,巧妙地将台阶式梯座组织到建筑内,增加了大型公共活动类似露天剧场的室内空间。

体育馆

体育运动意味着激情与活力,能够引导健康的生活方式。体育馆是大学中重要的建筑之一。体育馆的设计灵感来自于运动中所蕴藏的能量。在常识中,体育馆将多样且独特的运动都汇集在同一个屋顶下,运动中所蕴藏的能量能够使体育馆成为一座代表着激情与活力的建筑。
体育馆的建设仔细考虑了总体规划的规划原则。积极的体育运动和社区影响力并列是设计的主要思想,其中篮球馆是该体育建筑物的焦点,它承载着学校的社区影响。体育馆面向“发现步道”那面充满活力,视线可以从室外体育场向学生公寓延伸。